米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 文教

手机看新闻

中集瑞江王柱江:不忘初心方得始终

2019/10/10 0:50:32 jinggen9.cn

中集作为我国专用车行业的领先企业,拥有众多优秀的下属公司,其中包括中集瑞江、中集深圳、扬州中集通华等。中集瑞江的成长经历是中集集团很多下属企业的一个缩影。今天,我们将通过“2016中国产业发展国际论坛”中,中集瑞江总经理王柱江的讲话,一起来学习瑞江的成长经验。

瑞江与王柱江


中集瑞江总经理王柱江

瑞江的成立要从王柱江的个人经历开始说起,王柱江1987年毕业后,回到家乡的一个汽车修理厂,开始参与这家工厂由修理业务向专用车制造业务转型。15年后完成了一个普通技术员到技术科长、车间主任、副总经理、总经理的人生飞跃。2002年因企业改制,与新股东存在不同经营理念,离开了这家公司。

中集瑞江铝合金液罐车

2002-2006年,是瑞江公司的起步阶段。王柱江带领团队经历了最艰难的白手起家,以有限的资金,从轿车运输车单一产品切入,2004年开始转型做粉罐车系列新产品,并形成了供不应求之势。但2005年,受国家宏观调控影响,粉罐车市场供过于求,企业面临巨大危机,开始做液罐车新产品。

生存下来的瑞江,迅速投入了中集集团的大怀抱,开启了2007-2011年的迅速发展历程。2010年中集瑞江实现了1.5万辆的产销量。但随着行业整体经济下滑,以及瑞江制定的不切实际发展战略,2011年瑞江出现亏损,以惨败收场。

从2012年开始,中集瑞江开启了转型模式,对业务规模和业务单元进行了战略性调整和规划。从2012年至今,瑞江基本实现持续增长,出现了第二个高峰期。

转型是关键


中集瑞江

不可否认,瑞江有今天的成绩跟其一次次正确的转型分不开。但是要往哪个方向转,怎么转,依然是困扰不少专用车企业的难题。下面,我们看看王柱江是如何带领中集瑞江做好转型升级的。

首先,企业要有自己的定位。中集瑞江的定位是中集集团内中等规模的企业,在几个专用车细分市场取得领先地位,拥有几十个业务单元和300多个系列的企业。由于企业的业务单元和系列较多,公司无法集中精力做优势产品,中集果断砍掉了没有优势的自卸车产品,将精力重点放在液罐车、、粉罐车上面来。

其次,开发新的业务单元。在开发新的业务单元前,企业要遵循既定的战略定位,分析企业内外情况,以及新业务单元的可能性和竞争性。比如,2012年瑞江的战略定位是液罐车、搅拌车、粉罐车,但这些产品的总体规模是处于下滑的趋势,此时瑞江就积极开发液罐车中的铝合金液罐车单元,并将其作为公司的主打业务。

中集瑞江搅拌车

再次,坚持先进的生产管理战略。加入中集集团后,民营企业的管理模式显然不能适应集团化的管理,管理转型势在必行。瑞江集团改变管理思维,将一个模块一个模块向前推进,每一个业务单元,争取都能走在行业的领先地位。

最后,转变经营角色。目前,行业不少民营企业是董事长兼总经理、总工程师于一身。这种模式,在市场好、企业规模小、业务单元少的情况下是可行的,一旦企业规模大、业务单元多,这种一人身兼数职的人员设置就行不通了。此时,需要建立团队制度,团队之间要有共同的理想和价值观,业务单元的不同,几个经营主体承担公司的经营目标。

不忘初心坚持可持续发展


中集瑞江轻量化粉罐半挂车

与德国、日本等发达过期的企业相比,我国的企业生命周期实在是很短。但一个企业要想生命周期更长,企业家的心态是相当重要的。在遇到困难和诱惑时,在遇到市场经济下滑时,企业领导人更应带领团队将优势业务进行精耕细作、改善提高,而不是不断扩大产品外延和将公司流动资金投入房地产和股票市场。

从中集瑞江的成长、转型到持续增长,我们不难看出办企业难,做好企业更难。但是如果有明确的战略目标、随时准备转型的勇气以及不管成功和失败时能够坚持自己,那么离做好企业就不那么远了。


相关阅读:
竞彩足球比分结果 https://www.bytx888.com/zucai/jczq/

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站