米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

印度征收反倾销税 中兴通讯明年扩张或受阻

2019/10/8 16:19:46 jinggen9.cn

  每经记者 胡玉慧

  印度对我国通信企业的排斥进一步升级。12月8日,印度正式宣布对原产于我国的同步数字传输设备(SynchronousDigitalHierar-chyTransmissionEquipment,SDH)征收临时反倾销税。尽管中兴通讯(000063,收盘价41.95元)、烽火通信(600498,收盘价24.57元)等被卷入的上市公司均表示受到的影响很小,但市场却有另外的担忧——印度3G牌照明年将发放,突然征收反倾销税,是否会为我国设备商参与招标蒙上一层阴影?

  公司:反倾销税影响有限

  今年4月,印度对原产于中国的同步数字传输设备(SDH)进行了反倾销立案调查,9月份作出肯定性终裁。12月11日,我国驻印度使馆经济商务参赞处从印度财政部获悉,印度海关12月8日决定对原产于我国的SDH产品征收临时反倾销税。

  税率按照SDH产品进口价格(CIF)计算,其中华为技术有限公司税率为CIF价格的50%,上海贝尔股份有限公司税率为CIF价格的29%,A股两家上市公司烽火通信和中兴通讯的税率均为CIF价格的236%。

  《每日经济新闻》12月15日联系了上述被涉及的两家上市公司,两家公司均表示该事项的影响有限。其中中兴通讯表示,被征收反倾销税的只是SDH产品,在公司对印度出口产品中,所占比重不大。烽火通信则回应称,公司市场集中在国内,总体来看海外市场(包括印度市场)收入在总营收中的占比很低。

  目前中兴在印度市场的产品包含手机终端、局部设备、软件服务等;而烽火通信2008年年报显示,当年公司国外市场实现营业收入2.46亿元,占主营业务收入的7.18%。

  目前看来该事项并未给两家公司股价带来负面影响。15日中兴通讯、烽火通信分别上涨2.37%和3.15%,报收41.95元和24.57元,双双在盘中创出年内新高(前复权价格)。

  分析师:明年3G招标或受影响

  今年以来,印度官方对我国通信厂商越发 “严苛”,除封杀山寨手机外,华为、中兴这样的大设备商也不能 “幸免”:6月份印度国防部以国家安全利益为由,反对其国营电信公司使用华为和中兴的设备;12月7日,华为获得的总额为20亿元设备订单被印度运营商BSNL单方面取消。

  尽管此次反倾销税开征对我国企业的影响并不大,但让业界担忧的是,该事项背后所传递出来的信息。

  有业内分析师向记者表示,不用担心反倾销税征收范围的扩大,因为印度本国通信设备制造实力很弱,能自产设备种类不多;此外中兴在印度国内设立有工厂,即使此后印度方面采取同类措施,公司也有办法规避。

  但让他担心的是,印度官方此次征收临时反倾销税反映出来的态度,会影响到明年的3G招标。印度3G牌照在推迟了一年多之后,目前确定将于明年1月24日拍卖,明年印度运营商将大幅增加支出,以进行3G网络建设,于是以中兴、华为为代表的国内设备商原本将大大受益于这一事件。但从目前来看,不能太过乐观。

  凯基证券之前预计,今年中兴通讯约有10%~15%的营业收入来自印度市场;若印度3G牌照发放,印度市场对公司的贡献则有望占到总营收的20%以上。

来源: 每日经济新闻  


相关阅读:
美女图片 www.axxmm.com

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站