米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 深度

手机看新闻

【喜迎十九大】“广东蓝”是如何绽放的 他体会够深刻

2019/8/13 1:26:22 jinggen9.cn

记者 李钢 摄

喜迎十九大

奋发在广东

与时代同行

总策划:刘海陵

总指挥:林海利 孙爱群

统筹执行:林洁    

精彩语录

作为一个广东大气治理工作的亲历者和见证者,在参与大气治理的经历中,深深感受到政府决策层的开明态度、媒体的积极倡导与互动,以及社会各界对于环境治理的热情。作为一个科研人士,一方面在职业上有成就感,做了自己本分的事情,加上整个社会形成的合力,共同推进环保事业,取得了一定的成就。另外一方面,作为一名生活在这片土地上的市民,感同身受,也是一个大气治理的受益者,环境质量的改善,对于人居环境、生活状态、身心健康都会有正能量的影响。

——原广东省环保厅大气环境首席专家钟流举

记者 李钢

2007年,珠三角的灰霾天数过百,2016年,这一数字降到不到40。“广东蓝”,成为广东的一张靓丽名片。原广东省环保厅大气环境首席专家钟流举,多年来一直参与大气环境治理工作,对于“广东蓝”是如何绽放的,他有深刻的体会。

蓝天多呼吸顺,也是一种获得感

2012年2月29日,国家推出了空气质量的新标准,在2013年,国家又发布了大气十条(《大气污染防治行动计划》)。相关措施的陆续推行,显现出国家对于大气环境问题的重视。

钟流举说,当时,广东的经济正在升级转型,产业结构、能源结构都在变化,当时广东的环保部门也做了大量的工作,在国家陆续出台治理措施的时候,广东秉持先行精神,率先进行了大气的治理。

经过几年治理,珠三角地区的PM2.5平均浓度在三大经济区中率先达标,在全国起到了引领的作用。2016年与2007年相比,灰霾天数也降至仅有30多天,达到了历史的最低点,治理的效果非常明显。

“广东是经济和人口的大省,在保持经济高速发展的同时,还能取得这样的成绩,非常不容易。”钟流举说。

除了积极治理之外,广东的另一项做法也在全国起到了引领作用。

钟流举介绍说,中国的大气污染问题一直被广泛关注,从2012年开始,广东开始对空气污染情况进行监测,并通过网络发布,这一做法提高了政府的公信力,最终上升到国家的层面并在全国铺开,成为广东在大气环境治理方面对国家的另一项贡献。

在接受采访中,钟流举多次强调自己作为一名环保科研人员的自豪感,自豪感的源头,正是广东这些年来空气质量的日益改善。

“广东蓝天更多,呼吸更顺畅,让人民群众都有改革开放成就的获得感。这就是大气治理的成果。”他说。

对话

钟流举:广东的经验是三个“早”

记者:广东进行大气治理的做法有哪些特点?

钟流举:广东的经验是三个“早”,一是早研究,广东在国内最早开展大气科学研究,通过研究,去搞清楚问题是什么,应该怎么办。重视科学研究的作用,可以说是广东的特点。第二是早测量,广东在国内最早建立了科学检测体系,并实时发布监测信息。早在2012年3月8日,广东在全国率先对珠三角空气污染监测实现了联网以及网络发布,这一做法引起了国家层面甚至国际上的关注。这一做法,后来也在全国进行了推广。第三是早治理,广东是最早开展大气治理的省份之一,采取了很多措施,譬如区域大气污染联防联控、珠三角地区不再建设燃煤发电厂、提高机动车准入标准、扬尘治理等。

记者:作为一名科研人员,在参与广东大气治理工作的这些年中,有哪些感受?

钟流举:总的来说,从党的十八大以后,可以感受到国家对于环境保护问题的高度重视,否则我们不会有现在的成绩。有时候会到国内一些污染比较严重的地区去,去了之后与广东的空气质量相比,就想赶紧回广东,这种感受是非常强烈的。所以作为一名广东的环保工作人员,也会有成就感。


相关阅读:
实名微信号 http://www.mwxh123.com/

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站