米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 汽车

手机看新闻

一日售罄再现 基金发行触底回升

2019/8/13 16:16:52 jinggen9.cn

  近日,一款券商发行的公募基金产品以单日发行65亿,且封闭三年,创出同类纪录。经历了公募基金的发行冰点,7月末权益类产品发行开始触底稳步回升,且出现百亿销售额。不过,弱市当中的“爆款”产品并非同一类别,权益类、二级债、ETF各有特色,可以发现,资金向优势资产管理人倾斜非常明显。

  新基金发行正回暖

  7月份以来,虽然股市迎来一轮小反弹,但新基金的发行数量和成立规模仍旧处在冰点。不过上半月的低迷销售,到了月底却有逆转之势头。

  数据显示,截至7月16日,7月以来新成立的基金数量为25只,环比减少43.18%;新成立基金的平均发行份额为7.48亿份,不仅环比下降21%,也创下年内新低。权益类基金的市场认购热情更是降至冰点。7月份以来,股票型基金和混合型基金的发行份额分别为2.19亿份、7.43亿份,双双创下今年以来的最低纪录。

  不过随着7月28日起发行的东方红睿华沪港深灵活配置混合型基金提前结束募集,首日65亿的规模售罄引爆基金销售市场。7月29日,汇添富基金公告称,中证上海国企交易型开放式指数证券投资基金(“上海国企ETF”)顺利结束募集,首募金额达到152.2亿元,成为今年以来首募规模最大的权益类产品。

  同一周,从类型来看,权益类基金的数量为32只,固定收益类基金21只,权益基金保持高速发行,体现机构对权益市场的信心逐渐恢复。

  热销产品类型转变快

  值得关注的是,今年发行量较大的产品并非单一品种,而是从保本基金到债券基金再到权益类投资基金,正逐渐演化。

  保本基金则成为上半年发行最吸金的品种。趁市场震荡,避险情绪抬升,基金公司针对市场需求大发保本基金,上半年保本基金合计募集资金1473.43亿元,占到募集资金总额的38%以上。在保本基金发行市场显示出一定的饱和状态以后,基金公司转战债券基金市场。上半年债券基金募集规模也超过1264亿,仅次于保本基金。

  从单只基金来看,发行期仅两天的工银瑞信泰享上半年募集规模达到300亿元,是上半年募集资金最多的新基金。这两只基金之后,就是保本基金的天下,广发稳裕保本、建信安心保本七号、诺安和鑫保本、建信安心保本三号、诺安安鑫保本、中银证券保本1号等6只基金首募规模接近50亿,几乎上半年募集规模在40亿以上的都主要是保本基金。

  此外,7月25日起发售的华夏大中华信用精选债券基金也是单日售罄,在次日就不再接受认购申请,一扫今年以来基金销售持续低迷的阴霾。

  资金向优势资产管理人倾斜

  市场持续在3000点附近徘徊,基金发行也多数时间表现清淡,何以最近不时冒出一日售罄的爆款产品?业内人士分析,在资产荒的时代,一方面能够满足投资者当下配置需求,一方面有持续稳定的业绩表现,这一类的优秀资产管理人正成吸金大王。

  财通证券资管旗下首只公募产品财通资管积极收益债券基金因投资者认购踊跃,实际募集时间仅9个工作日就结束。13.43亿元的募集金额仍创下今年以来新发普通开放式二级债基的规模纪录。Wind数据显示,截至7月19日,今年以来新发二级债基中已公告成立的产品共有40只,平均募集规模为4.16亿元。业内人士分析,券商资管产品偏向追求绝对收益,操作较为稳健,在银行和证券营业部渠道形成了较强的影响力。财通资管固收团队旗下债券类主动管理资管产品规模现已超过600亿元,积累了广泛的客户基础和良好的市场口碑。Wind数据显示,在今年上半年的债券型集合理财产品净值表现的前十名榜单上,财通资管独占四位。

  此次东方红睿华沪港深混合基金单日热销65亿元,该基金为创新封闭式基金,基金成立后三年之内进行封闭运作。除了东方红睿华沪港深混合基金一日售罄外,今年6月发行的东方红睿满沪港深混合基金也仅仅发行一日便达到11亿元,提前结束募集。1月东方红睿轩沪港深混合基金首日规模超7亿元,仅发行两天就提前结束募集。均显示出东方红资产管理强大的品牌效应和市场号召力。

  今年以来股市持续震荡,资产避险需求提升,同时海外资产配置逐渐升温,QDII基金也成为部分投资者海外资产配置的新亮点。从几单热销产品的经验看,经历去年市场巨幅波动后,长期投资的理念正逐渐被认可,在资产荒背景下,长期业绩优秀、拥有良好口碑的管理人显示较强市场号召力。记者 朱茵
相关阅读:
延时喷剂 hongymy.cn

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站