米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 旅游

手机看新闻

聚焦习近平拉美行 三年三访,拉美有多重要?

2019/8/11 15:29:04 jinggen9.cn

  徐贻聪

  11月17日至23日,中国国家主席习近平访问拉美三国:厄瓜多尔、秘鲁和智利,并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。中国新闻社23日在北京举办“国是论坛——拉美之旅:增长与发展的考量”专题研讨会。

  “习主席拉美之旅,是中拉关系的又一个里程碑。”中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员、中国前驻厄瓜多尔、古巴和阿根廷大使徐贻聪在出席“国是论坛”时说。

  徐贻聪认为,习近平主席三年多的时间里三次访问拉美,充分体现了中国政府对发展与该地区共赢合作的高度重视,对于中国的未来发展具有重要的战略意义。

记者 夏宾 摄 记者 夏宾 摄

  “拉美之旅”是一座里程碑

  习主席拉美之旅,每时每地都有亮点,这些亮点既预示中拉关系取得了很明显成效,也说明今后的中拉关系将会有更大更高层次的发展。

  此次出访,习主席在各地的讲话明确表达了中国的意愿与期待,中国希望中拉关系能够有更大更好的发展。在双方的共同努力之下,中拉关系越来越好,取得的成绩越来越大,这对双方本身及整个世界都是极大的激励和推动。

  如今的拉美和加勒比业已走出美国的“封锁”,摆脱了“门罗主义”的束缚,不再仅仅是美国反复宣称的“美洲人的美洲”,从而大大加强了同世界其他地区的交往和合作,带动了整个地区的政治、经济、社会、人文等方面的全面发展,国际地位也得以全面、快速提升。拉美和加勒比让世界瞩目,成为了当今世界政治和经济格局中一支不可忽视的力量,自有其缘由和根基。

  中国与拉美和加勒比国家之间,既无历史怨尤,也无现代冲突,在各自发展进程中的互补性又很强,理所当然地需要走近,需要相互加深了解和理解。可喜的是,近十几年来,特别是近3年来,双方都逐步认识到对方的重要性,增多了往来,增强了互信,并将相互间多方面、多层次的合作迅速地予以拓展,惠及双方的程度和深度令世人赞叹,甚至嫉妒。

  习近平主席的此访,无疑是双方关系发展征途中的又一个里程碑,带动和推动作用都非常显著。

  “一带一路”:能否“带”拉美上“路”?

  中国的“一带一路”战略将亚洲、欧洲、中东,以及一些非洲国家联系起来,它本身具有开放性与包容性,拉美国家希望也加入中国的“一带一路”战略,结合中拉双方优势,享受该战略带来的各种成果。中国与拉美国家在各自发展的进程中具有很强的互补性。近年来,双方逐步认识到对方的重要性,增多了往来与互信,并将相互间多方面、多层次的合作迅速地予以拓展。习主席此次访问间,也专门谈到了“一带一路”战略同APEC和拉美的关系。

  中拉之间方兴未艾的共赢合作和探求共同发展的双向努力向世界表明,只要相互尊重,平等以待,互相信任,包容协商,就可以比较容易地找到合作的基础和方式,并且不会影响到各自同第三方的关系和合作。

  闲言碎语不要讲,理解互信最重要

  令人遗憾的是,世界上还存在一些带有“冷战思维”特色的观点,以这样的观点看待中拉之间的互利双赢合作,甚至叫嚷中拉关系“改变了该地区的地缘政治”以及“给美国带来战略挑战”等等。类似的论调歪曲中拉合作的本意和实际,明显带有离间的意图。

  中国近20年的重大变迁及中国在拉近中拉关系方面做出的努力,让中拉双方的互信程度有明显改善。双方互信程度的加深对中拉关系的发展将是极大的推动。在第三届智库论坛上,一些拉美的智库人、研究人员在分析拉美近几年外贸下滑的原因时,并没有把原因归结到中国经济结构的调整上,而是从正面理解中国经济结构改革的必要性,以及拉美面临的其他情况。这体现了拉美对中国的信任和理解,这种信任和理解还需要中拉双方继续加深。

  中拉合作前景灿烂,让人深受鼓舞。相信双方都会继续不懈努力,不顾他人的闲言碎语,让合作不断结出五彩缤纷的绚丽花朵。

  (作者系中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员、中国前驻厄瓜多尔、古巴和阿根廷大使)


相关阅读:
软文推广 http://www.ruanwenshanghai.com/

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站