米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

中国造全球最大两栖飞机下线 港媒:可巡航整个南海

2019/10/9 15:43:02 jinggen9.cn

7月23日,大型水陆两栖飞机AG600在珠海总装下线。新华社记者 卢汉欣 摄

  参考消息网7月25日报道港媒称,中国自主研制的大型水陆两栖飞机AG600日前在珠海总装下线,将进行地面联调联试,预计今年底首飞,届时将成为全球最大的水上飞机。AG600最大航程达4500公里,由海南三亚起飞可到达整个南海海域,并实现在南海的往返巡航。官方称AG600主要用于海洋救援、森林灭火等,军事专家指,目前主要用以民用,未来可入海军服役,在南海进行常态化巡逻。

  香港《明报》网站7月25日报道援引新华社的报道称,AG600将与去年11月下线的大型客机C919、7月6日服役的大型运输机运-20,组成国产大飞机“三剑客”。消息指,AG600目前在国内已有17架订单,现时下线是为赶上11月在珠海举行的中国国际航空航天博览会,吸引外国买家。分析人士称,珠海航空城希望将AG600打造成自己的品牌,借水上飞机在全国飞机制造行业中占据一席之地。

  报道称,由中国航空工业集团研制的AG600,上半部按照飞机结构设计,下半部则是双曲面流线型船身,机身长37米,翼展达38.8米,尾翼高12.1米,外部尺寸与波音737相当。其最大起飞重量为53.5吨,最大航速每小时500公里,海上救援速度是救捞船舶的10倍以上,可载50人。

  AG600最大航时为12小时,最大航程达4500公里,意味着由海南三亚起飞可到达整个南海海域,并实现在南海的往返巡航。

  报道称,作为水上飞机,AG600除陆上起飞外,还可在1500米长、200米宽、2.5米深的水域内起降,并在水面漂浮。其抗浪能力不低于2米,足以适应75%的南海自然海况。官方称,AG600具备执行海洋救援、森林灭火等多项特种任务能力,改装后,还可执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、缉私与海上执法等多种任务。

  澳门国际军事学会会长黄东对《明报》表示,AG600非常适用于南海,一旦军用,可开展反潜、巡逻、搜索等任务,比如降落水面后熄灭引擎,放出声呐搜索潜艇。而AG600又无需跑道,耗油量低,且改装潜力大,用途逐步扩展后,与南海岛礁上的装备形成互补。

  国际上一般把起飞重量150吨以上的飞机称为“大飞机”,AG600尺寸与波音737相当,但起飞重量远逊。黄东认为,AG600性能略高于1986年起在解放军空军服役的水轰-5,是水轰-5的现代改进版。

  据台湾中时电子报7月25日报道,由中国大陆自主研发、全球最大的AG600水陆两栖飞机23日在中国航空工业集团珠海基地完成整体装配,动员大陆20个省市、150多家企业单位及10余所学校的科研人员参与的AG600,预计最快今年内实行首飞。未来,这型飞机将可从三亚飞抵南海任何海域执行多项任务。

  报道称,AG600水陆两栖飞机最大的特点就是具备在陆地机场和水面起降的能力,AG600虽然整体上和一架大型运输机区别不大,但它的机身却显得很特殊,上半部分是飞机,而下半部分像船。

  AG600飞机能够像船一样在水面滑行及起飞降落,但飞机起飞降落水面的时候,为了避免高速滑行溅起很大的浪花,所以尽量都是机头先着水,把波浪压住不溅起来,再通过一个弧线设计,把水从机头位置喷出去,如此一来,飞机可执行海上搜救、森林防火等应急救援。

  因为考量救援能力,AG600飞机一次装载水量最多可储水12吨,如此投水能力可对一个标准足球场大小的火场进行有效扑灭。此外,飞机一次可救护50名遇险者,这对于在海上遭遇突发情况的遇险者而言,能及时发挥有效的救援力量。

  报道称,一般而言,飞机、船舶在海上落难后的救援时间应该控制在2到7个小时内,在恶劣的海洋天气环境下,AG600可以在水面上降落,直接把遇险人员救上飞机,节省大量时间。


相关阅读:
香港留学申请 http://www.liuxue.com/

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站