米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

这些被业界奉为殿堂级老茶,80%的人都没喝过?

2019/9/28 13:45:39 jinggen9.cn

这些被业界奉为殿堂级老茶,80%的人都没喝过?

据闻,印级茶,问世于上世纪40年代,也就是佛海茶厂(今勐海茶厂)成立以后才有的,但后无实物考证,一般情况下追溯就从1953年开始,它兴于上世纪50、60年代,至今已有70年左右的历史,是继号级茶又一划时代的产品,同时也是“中茶牌”商标正式注册(准确到1951年)完成后,普洱茶进入计划经济国营茶厂生产的一个时代产物。

而50年代和70年代,因出口的需要,部分印级茶作为俏销圆茶被销往海外,60年代末至70年代逐渐用“七子饼”来对普洱饼茶进行统一称谓。特别是1973年云南获得普洱茶自主出口权之后,大量使用“云南七子饼”称谓,印级茶就逐渐成为历史性的叫法。在这之前,所谓印级茶用的是“中茶牌圆茶”。

90年代后,大茶厂会间隔性的对同一“印级茶”进行延续性生产,但是在新品于老品之间的历史间隔,无论是从人们的认知过程、产品所处阶段、还是市场角度综合下来看,印级茶只能是普洱茶在上个世纪的特有的代名词和历史性产品。

在历经几十年的变更中,无疑是推崇备至的“元老级”或“殿堂级”茶品,享有极高的声誉。在普洱茶界,尤其是像红印、绿印、黄印来说,可谓无人不识无人不晓,但价格高昂,非常难找寻。

印级茶品大多数都由佛海茶厂(今勐海茶厂)制造,中茶牌居多,甚至占主要,当然下关的印级茶时间间隔也不远,而大益的印级茶就相对靠后(90年代)。

其中印级茶品主要有:红印圆茶(粗字、细字、铁饼、无纸)、蓝印圆茶(甲级、乙级)、绿印圆茶(大字、小字)、黄印圆茶、蓝印铁饼等等。

这些被业界奉为殿堂级老茶,80%的人都没喝过?

而通常所说的印级茶大多数指是由勐海茶厂生产的中茶牌印级茶,并且时间必须是在上个世纪80年代以前。作为普洱茶来说,在计划经济和国营时代,中茶普洱茶红印、黄印、绿印、蓝印都是相对较早的,也是出厂量相对较多的一批。但是因时间间隔几十年,在市场分化下,所存世的真品印级茶已经非常少,即便有,也价格斐然,像50年代的红印在如今的市场价也在230000元/片以上,除一些大藏家和普洱茶代表性人物手中还有之外,在市场上基本见不到。

可以说印级茶是继号级茶又一历史性茶品,不仅凝聚一代茶人特殊情感,更是一个时代的缩影。

因此,在有几十年的陈化时间上,品鉴普洱印级茶,常会用“顺、柔、活、亮”来评说它。这既感受普洱茶茶性过程,也是评审普洱茶真假、品质好坏、有无收藏价值重要过程。对于它的影响力,在普洱茶界曾流行过一句话,“平生未识印级茶,尝遍普洱也枉然!”,说的就是印级茶在整个普洱茶发展历程中的重要性!原题《“诞生近70年,光名字就可以代表一个时代”,后因存量和价格被业界奉为殿堂级茶品》

特此声明:公号:ishuocha(长按复制)转载发布本文仅为提供更多,文章观点仅代表作者个人观点,不代表本网立场。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
欧亿3娱乐主管 www.ggjjd.com

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站