米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

杭州峰会再启“主场外交”中国将亮软实力与硬干货

2019/8/11 19:43:57 jinggen9.cn

  北京8月16日电 (记者 梁晓辉)在二十国集团(G20)杭州峰会进入20天倒计时之际,中国官方确认,国家主席习近平将出席主持会议,并出席金砖国家领导人非正式会晤等有关活动。作为年内最重要的“主场外交”活动,中国将借G20杭州峰会再度发力,展示“软实力”与“硬干货”。

  近些年,中国“主场外交”活动可谓接连不断。从2014年亚信峰会、APEC领导人非正式会议,到2015年上合组织成员国政府首脑理事会第14次会议,再到2016年博鳌亚洲论坛年会、澜湄合作首次领导人会议等,“主场外交”成为提出中国方案和倡议,展示中国形象的重要舞台。

  在中国国际问题研究院副院长阮宗泽看来,“主场外交”是中国外交更有作为的体现。目前,中国在许多国际场合都主动发出中国声音。“到了‘主场外交\\’,中国提出相应方案和倡议更是义不容辞,既满足外界期待,也是中国‘主场外交\\’的‘硬干货\\’之一。”

  如亚信峰会,习近平阐述亚洲安全观,指明一条共建、共享、共赢的亚洲安全之路,得到域内外国家广泛认同。如博鳌会议,习近平提出通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体,倡议深入人心。再如APEC领导人非正式会议,中国推动与会国启动亚太自贸区进程,加速将亚太自贸区从愿景变为现实……

  即将启幕的G20杭州峰会,中国依然被寄望于拿出推动全球经济增长的中国方案,为增长低迷的世界经济开出“良方”。观察普遍指出,结构性改革或将是题中之义,中国正在推进的供给侧结构性改革,料将为G20打上中国印记。

  “主场外交的另一个优势,就是可以让外方领导人和嘉宾更好地感知中国、认识中国”,阮宗泽表示,百闻不如一见,这也是“主场外交”的“软实力”魅力所在。近年来,除北京、上海等国际化大都市外,中国力求通过不同“城市名片”展示多元化的国家形象,海南、郑州、苏州等,都闪耀于世界聚光灯下。

  而此次G20峰会“花落”杭州,亦将通过这个历史底蕴与新兴经济动能兼具的城市,向世界传递出积极的信号。阮宗泽指出,尤其是在世界经济低迷、“唱衰”中国的声音时有出现之时,杭州将很好地向外方领导人展示中国经济发展的成就。

  展示之余,“主场外交”场合,中国双边、多边的外交活动备受瞩目,这也是“主场外交”的另一“干货”所在。阮宗泽表示,相对于领导人“国事访问”式的互动,“主场外交”下的双方交流礼宾性环节往往从简,但是互动次数多、强度大、效率高。“双方往往直入主题,就各自和共同关心的事项交流讨论,成果也大。”在杭州峰会上,中国领导人料将与俄、美、英等与会国家领导人进行双边及多边互动。

  阮宗泽认为,G20杭州峰会既处于世界经济亟需改革的节点,也处于中国与一些国家在双边、多边关系上的敏感点。世界期待中国拿出全球治理的“硬干货”,也期待在中国的“软实力”中找寻世界经济再出发的信心。“这或许就是G20选择在中国举办的原因所在。”(完)
相关阅读:
摩杰娱乐 http://www.bayule22.com

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站