米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

法国著名侨领陈顺源在巴黎去世

2019/10/7 16:42:56 jinggen9.cn

  巴黎7月27日电 (记者 龙剑武)法国著名侨领和华人企业家、法国潮州会馆名誉会长、法国嘉华集团董事长陈顺源于27日在巴黎去世,享年81岁。陈顺源身前不仅在商界建树颇丰,而且还热心侨务和公益,曾担任“香港各界庆祝回归委员会”顾问。

  陈顺源祖籍广东普宁麒麒镇新溪村,1936年出生于柬埔寨,上世纪50年代先后回到广州、北京就读。50年代末,曾在北京和东北一汽实习、工作长达8年。由于他长期受中华文化教育的薰陶,后来虽远居海外,仍爱国爱乡,一往情深。

  上世纪70年代中期,受时局影响,陈顺源偕夫人蔡金燕以及子女从柬埔寨举家迁居法国巴黎,先后创办曙光公司、白天鹅大酒楼、嘉华进出口公司、环球地产公司,帝国茶苑等企业。陈顺源经营的企业后来成为法国市场上中国茶的第一经销商,他也因此被誉为“华人茶王”。

  1982年,因印支战乱,大批东南亚华人移居法国避难。当时,法国华人侨团寥寥无几。陈顺源在生活安稳、事业有成后,与郑辉等有识之士一起发起成立法国华裔互助会。1986年,陈顺源又与其他华商倡建法国潮州同乡会(法国潮州会馆前身)。

  多年间,陈顺源为法国潮州同乡会的发展出谋划策,出钱出力。1995年,法国潮州会馆推举陈顺源为会长。肩负会长重担后,陈顺源更是对社团倾注大量心血。潮州会馆会务渐隆,影响日增,广受潮籍乡亲欢迎和旅法侨界瞩目,同时得到法国政府的重视和肯定,成为法国最具影响力的侨团之一。

  陈顺源怀有炽热的爱国心和强烈的民族感情。他多次热情接待来自祖籍国的代表团,并数次组团回国参访。当中国部分地区遭受自然灾害时,他带头发动旅法侨胞捐款赈灾。

  1997年香港回归之际,陈顺源获聘“香港各界庆祝回归委员会”顾问,并作为海外特邀嘉宾专程赴港出席交接仪式和各项庆典活动,成为香港回归的见证者之一。

  2001年,陈顺源因对法国社会所做的贡献而获颁法国军团荣誉骑士勋位。在陈顺源的带动下,其夫人及两位女儿都成为潮州会馆理事,长子陈文雄也出任潮州会馆常务副会长。陈文雄还于2008年步入法国政坛,先后当选巴黎十三区副区长和巴黎市议员,成为融入主流、服务华社的典范。(完)
相关阅读:
上汽通用融资租赁 http://www.saicgmf.com

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站