米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

编剧秦溱:《钟馗伏魔》真是死在编剧手上吗?

2019/8/13 1:22:38 jinggen9.cn

  2014年春节档魔幻大片《大闹天宫》,在一顿狂轰乱炸之中,轻松拿下了10.48亿的票房,无疑给2015年的《钟馗伏魔》树起了一根票房标杆,而《钟馗》至今取得近4亿票房,出乎不少观众和业界期待。很多评论认为陈坤和李冰冰颜值爆表,视效已经刷新华语电影特效水准,电影钟馗差就差在剧本,故事老套、情节烂俗。

  面对诸般指责,《钟馗》编剧秦溱认为,魔幻电影至少要做到故事完整和特效惊艳两个层面,观众才会买账,特别是经过多年烂片洗礼,对东方魔幻题材练就出非凡“吐槽”本领的中国观众。很多普通观众的狂啐和吐槽,源于大家不知晓的幕后原委。

  传说中的鬼王钟馗应该打鬼驱邪,可在目前审查制度下,他只能成为一个降妖伏魔的斩妖士,电影除了树立特立独行的人物性格、展现惊心动魄的动作场面,更要激发出观众对这位东方超级英雄的无限遐想和代入。而如何将这个超级英雄和东方传说结合,又用什么样的方式去讲述这个危机笼罩下的故事,并不是copy一个中国版蝙蝠侠或者让钢铁侠带上胡子那么简单。

  而在我国电影生态里,鬼世界也是完全不能现身的,影片就只能搭建出一个由神魔人三界构成的世界观体系。中国魔幻电影多少还是受到西方魔幻的影响,所以存在质疑之声并不奇怪。一方面是由于西方魔幻体系构建已经非常完整成熟,还有漫威和DC大量漫画提供的各种超级英雄素材,好莱坞庞大专业的工业体系也在支撑特效不断刷新观众的视觉体验;另一方面,中国自己的神魔体系又极其混乱,从《山海经》、《封神榜》到《西游记》,各有兼容又自相矛盾,而钟馗却是独立在这些体系之外的人物,“钟馗”并不是孙悟空,而是创作者心目中的中国“蝙蝠侠”。

  因此,《钟馗伏魔》的故事体系,是经过了对东西方魔幻体系的取舍、选择和重新搭建的,其中既要保证电影的故事性和完整性,又要给特效创作留出空间,还有制作方面的经费空间、调动资源的现实操作性。而先前几部创造票房纪录的魔幻电影在秦溱眼里,《大闹天宫》和《西游•除魔篇》都是在《西游记》基础上生发的,《画皮》则属于魔幻外包装的爱情电影,只有《钟馗伏魔》是在从无到有、从0到1的推出一个东方超级英雄。很多简单抨击显然是站在真空环境里的隔靴搔痒、以及不顾及中国现实体系的意淫,大多数人并没有真正理解在中国做一部魔幻电影所要面对的方方面面的困境与难度。

  首映后,秦溱看到有些评论把电影背后的设定和各种思考还有隐喻,都解读得很深入很到位,觉得一个创作者的良苦用心能这样被读懂,才是一个讲故事的人最大的快感。《钟馗伏魔》无论从故事构架还是特效完成度来看,都是一部能代表中国魔幻电影水准的诚意之作,不成熟的瑕疵肯定存在,可情怀不容忽视。


相关阅读:
中国娱乐资讯 http://www.yulezixun.com

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站