米泉网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 创森

手机看新闻

能不能依靠茶氲来评判一款茶的好坏?

2019/10/9 16:11:21 jinggen9.cn

能不能依靠茶氲来评判一款茶的好坏?

图为:普洱茶熟茶“踏雪”

不知茶友们泡茶时,有没有偶尔发现,茶汤表面轻浮着一层薄薄的油雾,而且一吹即散呢?首先,小茶保证,绝对没有吃完饭,不擦嘴就喝茶!一开始,小还以为只是热气造成的,但是这样能浮在水面,似乎更多的像是像油类物质啊。后来,日渐积累学识的小茶才知道,这种白色的“油雾”,被称为“茶氲”或“汤氲”,并不是什么杂质,其实是茶汤中脂溶性物质的呈现。这到底是如何形成的呢?

茶汤内有一些脂溶性物质,如脂肪酸、胡萝卜素、和一些挥发性香气成分,这类浸出物质比重较轻,漂浮于汤面之上,把茶和空气分隔,但是常温或低温下是肉眼难见的。而茶水的温度高,产生的水蒸气因为这层“油”,没法立刻散到空气中,暂时性的顶住茶油,使得这层“油”变得明显,然后才很快地冒出,飞入空气中消失。所以仔细看,它的形状是不停在变化的。

能不能依靠茶氲来评判一款茶的好坏?

图为:普洱茶熟茶“踏雪”

茶氲,在茶汤面上下温差大时容易出现,与气压也有一定关系。阴天气压低于晴天,所以水蒸气会极快地冒出油面,而难以形成茶氲。另外,还有一些因素也会影响茶氲:

1、茶汤浸出物中,脂溶性物质的多寡。如果茶叶本身内含物质多,或者泡出来茶汤浓度高,茶汤的浸出物多,那么脂溶性物质也较多,而容易产生茶氲;

2、汤色越深,容易产生色差对比,较易被发现;

3、冲泡时水温越高,瞬间浸出物质越多,越容易产生;

4、气温较低,气压偏低时也容易产生;

5、盛汤的容器也会对汤氲的产生有影响。

能不能依靠茶氲来评判一款茶的好坏?

图为:普洱茶熟茶“踏雪”

茶友们大多是会在熟普的茶汤中发现茶氲,然而,这并不是熟普的“专利”,冲泡武夷岩茶,或其他一些发酵较重的茶,也会在汤面上形成。那么,能不能依靠茶氲来评判一款茶的好坏?有茶氲的茶相对而言可能会汤质厚重些,是一种正常现象。但是还不足以作为判断茶好坏的标准。茶,还是需要结合干茶、汤色、叶底等等来综合考察的。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
去美国留学需要考什么 http://www.topsedu.com/about/news/6983.html

关于米泉网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:米泉网·米泉网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站